JAC K7: Эти машины даже по мелочам не тревожат

Достоинства: Отличное соотношение цены, качества и оснащения автомобиля
Недостатки: Они немного ржавеют

В нашем автопарке три JAC K7. Первый автомобиль мы купили в сентябре 2023 года, он проехал уже 240 тысяч километров. Второй тягач приобрели в феврале 2024-го, его пробег составляет 180 тысяч километров. А третий автомобиль появился у нас в сентябре прошлого года – на нем уже 80 тысяч километров.
В процессе выбора цена играет важную роль, также важно, что ты получаешь за эти деньги. Соотношение цены, качества и оснащения стало решающим для К7. Кроме того, на рынке сейчас не так много вариантов – основной выбор ограничивается несколькими марками китайских тягачей. Подержанные автомобили рассматривать не хочется – нам нужны машины с полным ресурсом, чтобы они работали, а не стояли в ремонте.
Если сравнить с европейскими моделями, расход топлива у K7 действительно немного выше – в среднем на 10%. Однако, даже если бы были доступные авто с меньшим расходом, возникает вопрос: сколько они будут стоить и как долго сэкономия на топливе окупит разницу в цене?

Серьёзных недостатков за машинами не заметили, но стоит отметить, что они немного ржавеют. Рама, кронштейны фильтров и другие открытые элементы покрываются ржавым налётом, поэтому мы два-три раза в год обрабатываем их мовилем. А металл под лобовым стеклом имеет сколы, требуется подкрашивание.

 

 

Технически никаких проблем с узлами и агрегатами не возникло, однако есть один интересный момент. На европейских тягачах мы проводим ТО каждые 80-90 тысяч километров, в то время как для JAC это каждые 50 тысяч. Причина в объёме масла в системе смазки. У «европейцев» его может быть 30-35 литров, а в K7 всего 27 литров. Поэтому мы стараемся обслуживать китайские грузовики чаще.
Эти машины даже по мелочам не раздражают. Лишь на втором тягаче пришлось поменять наконечники поперечных тяг, но они недорогие – около 100-120 рублей. Все тормозные колодки на трех машинах еще оригинальные, но на первой в ближайшее время будем менять.
Если проводить ТО в «Трансоконсалт Сервис», то оно обходится примерно так же, как и на «европейцах», со слегка меньшими затратами. Цены адекватные. Однако, автомобили, у которых истекла гарантия, мы обслуживаем самостоятельно – это значительно выгоднее. Так происходит с любой маркой, не только с JAC.
Всё необходимое имеется в наличии за разумные деньги. Воздушный фильтр стоит около 180 рублей, остальные фильтры – 40-60 рублей. Поэтому нет смысла тратить время на заказы из Китая.
Окончательные выводы об автомобилях делать рано – нужно, чтобы машины проехали как минимум пятьсот тысяч километров. Обычно поломки возникают после двухсот тысяч, но на нашем первом тягаче пока все в порядке и никаких угроз не наблюдается. Форсунки в норме, моторы работают без дыма и не потребляют масло – всё хорошо. Это при том, что мы работаем с тяжелыми тралами и перевозим негабаритные грузы весом от 30 до 35 тонн, в результате сцепка в весе достигает 50-55 тонн.

Если в будущем не возникнет никаких проблем, то при необходимости обновления JAC K7 мы обязательно его рассмотрим. Это также удобно для единства парка – гораздо проще работать с машинами одного типа.

Отзыв взят журналистом abw.by

Дата публикации 23.05.2025
«ИнжКонтикт»
Алексей Щукин, директор